一人暮らし転勤時に大手引越し業者を選ぶデメリット
転勤時や一人暮らしの引っ越しの場合、ネームバリューのある大手引越し業者を迷わず選ぶという人が多いです。黒い猫だったり、ペリカンだったり、パンダだったりそういったキャラクターの引越し業者のトラックはしょっちゅう目にしますし、安心感もあります。しかし、本当にそういった大手の引越し業者に頼むのが正解なのでしょうか?実は、あまり知らない人も多いのですが、引越し業者にはそういった全国展開している大手の業者の他にも、個人や家族で経営しているような小さな業者もあります。タウンページをめくってみると、広告も出さない電話番号だけ載っているような業者が意外と多いのに驚かされます。
大手引越し業者の最大のメリットは安心感だと思いますが、逆に引越し大手のデメリットについてご紹介したいと思います。一つは料金の融通が利かない(利きづらい)ということです。大手引越し業者の料金はさまざまな要素によって決まりますが、最近の引越しの多くは引越しパックといって、ラック単位で料金を決めているものです。大型トラックに積み降ろしをするラック一つごとに料金を定めて、それにおさまる荷物だと○円です、という具合にすることで、中小引越し業者にありがちな不明確さを排除することに成功しています。
しかし、これが転勤や一人暮らしということになると実際には荷物はそれほど多くならず、業者に頼むまでもなかったな、ということもありえます。この場合でも、値引き交渉はほとんど不可能。それが大手引越し業者のデメリットと言えるでしょう。
関連エントリー
転勤時や一人暮らしの引っ越しの場合、ネームバリューのある大手引越し業者を迷わず選ぶという人が多いです。黒い猫だったり、ペリカンだったり、パンダだったりそういったキャラクターの引越し業者のトラックはしょ...
転勤で一人暮らしを始める場合、引越し業者としておすすめできるのが、やはり大手の引越し業者です。一人暮らしの引越しで大手の業者を選ぶメリットとしては、主に3つの理由が挙げられると思います。一つ目は、料金...
春や秋の転勤シーズンになると、「次は転勤か」とドキドキしている人も多いのではないでしょうか。転勤となると、社内での人間関係も一から構築しなければなりませんし、仕事も新しく覚えなければなりません。場合に...
いくら一人暮らしといえども、一人で引越し作業が完結するというのは非常に稀なケースです。ほとんどの人が、引越し業者に頼むか友人知人を頼って引越し作業を進めるはずです。このうち、友人・知人に頼めば、引越し...
引越ししてきたときには、挨拶がつきもの。転勤によって単身赴任する際などにも、必ず引越しの挨拶をしておきましょう。引越しの挨拶には、主に二つの意味があります。一つは引越し作業の際にかけるさまざまな迷惑を...
転勤などで自宅を離れて暮らす場合、特に最初の頃はいろいろと周囲に配慮しながら暮らす必要があります。特にマンションやアパートなどで多いのが騒音に関するトラブルです。誰でも上の階の住人の足音が気になったり...
転勤で一人暮らしをしなきゃならない、そんな状況になったら、生活に必要な家具を一から揃えなければならなくなることも珍しくありません。特にそれまでが実家暮らしだったり、あるいは結婚して家族と暮らしていたの...
一人暮らしを始めるのには、引越し業者を選ぶ必要が出てきます。いろいろな引越し業者がある中で、個人経営というところも多いです。今では大手の引越し業者が大半をさらって行ってしまうため、廃業に追い込まれた業...
転勤により、一人暮らしする部屋を選ぶ場合、まずは会社の独身寮などに空きがあればそこに入居することを優先したいものです。まず会社の寮であれば、周囲のマンションなど同程度の間取り、設備の賃貸物件と比べても...