一人暮らし新社会人の家賃相場
引越し 一人暮らしを始めるにあたって初めて部屋探しをするという場合、家賃の相場がどのくらいなのかがさっぱりわからないというケースもかなりあります。特に学生時代は実家暮らしだったということになれば、全く初めての家賃支払いになるわけですから、「家賃ってこんなに高いんだー」とビックリする人がかなりいます。一人暮らしを始める前に、家賃の相場について学んでおきましょう。家賃の相場ですが、もちろん地域によって異なってきます。ですが、なんで地域によって差が出るのか改めて考えると正確に答えるのは難しいと思いませんか?まあ、簡単に言えば、家賃の地域格差が大きい理由の一つは、物件の存在している地域によって生活の便が違うということが大きな理由と言えます。例えば、新宿にある会社に勤める人なら新宿に住んじゃえば通勤にかかる手間を大幅に短縮できますし、いろんなお店もあって便利ですよね。新宿にはいろんな会社や官公庁があり、同じことを考える人はたくさんいます。ここで需要と供給のバランスにより、売り手市場、つまり家主さんのほうが有利になり、家賃が上がるということになります。ただ、これだけの説明だと家主さんからクレームがきそうな内容になってしまうので、一言だけ補足するなら、必ずしも新宿で賃貸経営するのがいい商売とは言えないんです。というのも、やっぱり一等地になると、それだけ地価も上がりますので、不動産に対する固定資産税がものすごいんですよね。むしろ、個人向けにマンション経営してるよりも、土地柄的にテナントビルにしてるほうが儲かるんじゃないか、ってところもあります。家主さんは家主さんでコストとリスクを抱えながらできるだけ安い家賃で部屋を提供しているということも忘れないようにしましょう。
関連エントリー
引越し 一人暮らしを始めるにあたって初めて部屋探しをするという場合、家賃の相場がどのくらいなのかがさっぱりわからないというケースもかなりあります。特に学生時代は実家暮らしだったということになれば、全く...
一人暮らしの引っ越しとなると、よほど近場でもない限りは引越し業者を頼むほうが楽で段取りよくスムーズに運びます。友人を頼んだはいいが、いきなり壁を傷つけられたり、お皿を落とされたりしたあげくお礼に昼飯代...
引越し 一人暮らしを始める場合、引越し先の部屋が決まったら引越し業者を選ぶことになります。大手で言えば、0123のCMでおなじみのあの業者とか、上戸彩さんが出てくるテレビCMの業界最大手のあの業者さん...
一人暮らしの引っ越しをしようと思ったら、どの引越し業者を選ぼうか、ということになるでしょう。引越しと言えば、友人知人や家族に頼んで、手伝ってもらえば安上がりじゃない?と考える人もいますが、実際には、い...
一人暮らしの引っ越しとなると、ついつい大手の引越し業者を盲目的に選んでしまいがちですね。テレビCMで見たあの番号に電話して、そのまま依頼。ちょっと待ってください。本当にその業者でいいんですか?ここで大...
一人暮らしの引越しというと、いろいろな手続きや作業に追われてしまいがち。でも、これから生活をする上で、何かとお世話になり、あるいは迷惑をかけてしまうことにもなるかもしれない近隣の住人への気遣いは忘れて...
一人暮らしを始めるにあたって部屋選びと同じく重要なのが家具選びです。特に新社会人の場合、学生時代に一人暮らしをしていたなら、家具や電化製品などは、ひと通り揃っているでしょう。最近では、東日本と西日本で...
一人暮らしを考えているのならできれば防音設備のととのったマンションで暮らしたいものです。一人暮らしといっても友人などが遊びに来ることはありますし、夜中に帰宅することもあるでしょう。そんなとき、防音がな...
社会人になって初めて一人暮らしすることになったら、まずは部屋選びからはじめなければなりません。一人暮らしが初めてなら、住みたいと思う地域の不動産屋さんをめぐることからスタートですね。田舎であれば、おの...